Обратный звонок

Экологическая маркировка как инструмент продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках

03 Июня 2013

Экологическая маркировка – графический символ, наносящийся на упаковку товара. Такая маркировка говорит потребителям: перед нами, так называемый, пример «зелёного» маркетинга, основной целью которого является отграничить экологически чистый, натуральный продукт от ненатурального. Но так ли это на самом деле?

Если быть внимательным при осмотре упаковок приобретаемых товаров, то можно заметить, что на многих из них имеется надпись, типа, «экологически чисто», «био-продукт», «изготовлен из натуральных компонентов» и т.д.  В большинстве случаев такие надписи замаскированы под товарный знак. Данные символы придуманы самим предприятием (прохождение декларации о соответствие на выпускаемом продукцию предприятии) и не являются признаком прохождения соответствующей сертификации, следовательно, приравниваются к нелегальным. В мире ведётся активная борьба с подобными авторскими вымыслами, ведь, увидев зелёный квадратик на упаковке, у потребителя подсознательно вырабатывается положительно отношение к продукту. Поэтому необходимо, чтобы данные знаки были не просто декларированы, а имели подтверждение сертификатом, которое выдаёт не предприятие, а компетентные органы, несущие полную за него ответственность.

ISO – международная организация по стандартизации, деятельность которой направлена на разработку  стандартов в различных областях. Например, украинскому потребителю уже известны стандарты ISO 14001 «Экологический менеджмент» и ISO 9001 «Менеджмент качества». В соответствие с положением данной организации, предприятие, которое самостоятельно наносит на упаковку экологический символ или надпись, обязано за свой счёт разработать критерии и произвести сертификацию продукта. Только после этого, в соответствие с нормами цивилизованного рынка,  предприятие может использовать подобный логотип на упаковке, говорящий об экологическом составе содержимого.

На сегодняшний день, процесс сертификации в Украине отлажен недостаточно. Проблема кроется в том, что государственные органы, занимающиеся потребительской политикой, должны требовать соответствующий сертификат на продукт, где стоит маркировка, у производителя. И, исходя из этого, самостоятельно маркировать продукт. Но данная процедура выполняется далеко не всегда. То ли от незнания, то ли от нежелания, то ли от избытка фантазии, организации и производства зачастую уклоняются от закона, придумывая свои стандарты, картинки, надписи, логотипы. Забывая, что рано или поздно, эти манёвры могут окончиться весьма печально.

Существуют несколько знаков, которые подтверждают натуральность продукта и которые утверждены соответствующими организациями (Комитет по преодолению барьеров в торговле, Комиссия ЕС по вопросам экологической сертификации и маркирования и т.д.) В Украине утверждён знак ««Экологически чисто и безопасно» (на эмблеме изображён зелёный журавль), в Германии – «Blue angel», в странах Скандинавии, Швейцарии и Голландии – «Скандинавский лебедь». Данные знаки входят в глобальную сеть экологического маркирования GEN. Украинский знак представлен в этой системе с 2004 года.

Процедура сертификации заключается в проверке на заявленную экологичность продукта на этапах его полного жизненного цикла. Критерии сертификации едины по всему миру, а саму процедуру проводит независимая международная система сертификации. В случае подтверждения качества, на упаковку ставится соответствующий знак, который гласит об использовании в нём экологически чистых составляющих. 

Стоимость сертификации не так уж высока: от 500 до 2500 грн. сроком от 1 до 3 лет. Главное её назначение не состоит в извлечении прибыли, а, наоборот, призвана помочь производителю, который задумался о здоровье потребителя и о воздействии её продукта в дальнейшем на окружающую среду. Именно поэтому данные организации видят своей главной задачей привлечение производителей к данной процедуре, придание ей всеобъемлющий и востребованный характер.

Хотите купить фитинги для полиэтиленовых труб по выгодной цене? Вы можете заказать их у нас. При осуществлении оптовой закупки, наша компания предоставляет скидки. Узнать актуальную цену фитингов и оформить заказ можно у менеджеров

+7 (495) 574-54-09

Вернуться в раздел "Новости"

© 2010-2017 Группа компаний «ВАН.ТУБО»

Полиэтиленовые трубы. Производство и продажа.

 

Разработано в Студии Эффективной рекламы

    • Тел./Факс: +7 495 574-54-09
    • Тел.: +7 495 574-11-81, +7 498 691-07-99
    • E-mail: vantubo@yandex.ru

Московская область, Химкинский Административный округ, микрорайон Сходня, ул. Железнодорожная, 25/а

Яндекс-карта
 
Оставить заявку
Контактные данные

Ф.И.О.*

Телефон*

  • +7

E-mail*

Адрес*

Комментарий

Антиспам код

 

*Поля, обязательные для заполнения

  Отправить запрос
Оставить заявку
Контактные данные

Ф.И.О.*

Телефон*

  • +7

Комментарий

Антиспам код

 

*Поля, обязательные для заполнения

  Отправить запрос